Sección: La Picadita - Historias de la cocina
La Medialuna
Las historias de los platos más sencillos suelen ser las más complejas. Es el ejemplo de la famosa medialuna, la tradicional factura que acompaña el desayuno de los argentinos. El periodista
Víctor Ego Ducrot cuenta su versión en su libro "Los sabores de la historia":
Corría el ano 1683 y los turcos no paraban de avanzar en Europa. Ya eran dueños de Hungría y de las costas del Danubio e iban por Viena. Sitiaron la ciudad, por entonces el último bastión oriental de la cristiandad. A pesar de sus esfuerzos las tropas turcas no lograban
vencer la resistencia vienesa y por eso decidieron apelar al factor sorpresa.
Comenzaron a cavar un túnel por debajo de la tierra para penetrar las murallas defensivas y llegar asi al centro de la ciudad. Para no ser descubiertos trabajaban de noche. El problema es que los turcos no calcularon que justamente
de noche era cuando trabajaban los panaderos vieneses. Ellos fueron quienes oyeron el ruido de las palas y los picos invasores y dieron la voz de alerta. Gracias a los panaderos Viena logro desbaratar el plan turco y la ciudad fue liberada.
En recompensa, el emperador les dio honores y gratificaciones como la de poder llevar espada en el cinto. Y los panaderos, agradecidos,
inventaron dos tipos nuevos de pan: uno, que bautizaron emperador y otro que llamaron croissant o media luna, para mofarse de los estándares turcos.
Esa es la historia de nuestras famosas y queridas medialunas.
#
posted by Cacique : 1:47 p. m.